u86t    

  刷牙對我來說,概念始於小學帶牙刷去學校「學如何正確刷牙」的記憶,記得那時候要等好久才拿的到假的牙齒,並且練習。好像每學期都有這麼無聊的事情,說他無聊,因為我最討厭準備東西去上學,上學不就應該起床-吃早餐-走路-閃狗屎-進校門-上課。這樣的流程嘛?怎麼會變得這麼麻煩?所以我還滿氣的,最討厭準備東西去學校了。可想而知,我並沒有學到精湛的刷牙技術,而我也真的就這樣一路活到了國中。

  我家有兩間廁所,撇除爹娘的那間,如果起的同時,那三兄弟就會同時在一間廁所裡面,尿尿、刷牙、洗臉...等諸如此類的起床必做之事,我很討厭這個時間,因為總是壅擠,總是不知道為啥要這麼忙,所以我大多數時候都是等我哥或者我弟結束後再進去擠,擠著擠著,也就忽略了刷牙這個步驟,反正我也不愛刷牙,反正也沒人說我嘴臭。那年頭只要被冠上「臭」字,那已經是相當嚴厲的處境了,從國中就開始多愁善感裝深沉的我當然深黯此道理,不過真的就沒人說,我相當放心,放心的不刷牙。事後想想,或許我把每天的20塊飲料零用錢省下來去打網咖,也是某程度的維護了好牙?

  到了高中,同學間的認知開始出現髮型的較量,眼鏡的時尚度等等無關緊要的外表,對阿我還是不怎麼刷牙。直到我遇到了一位女孩,她向我分享了生活的細節,我亦然如此。這才發現原來女孩每天刷兩次牙,我很吃驚,畢竟某程度上我是崇拜她的,她所做的一切我都奉如旨意般揣測,但「每天刷兩次牙?」這種我出生到現在都沒啥意識在做的事情,竟然是女孩生活中的常態。我開始檢討我自己,我是不是要來刷個牙,就這樣開始了零星的刷牙生活,畢竟我很崇拜她。

  直到某一次我跟女孩的對話談及她對我感到不可思議的事情,我才知道,爺?原來我不刷牙又沒蛀牙也是一件很令人稱羨的事情喔?我心裡頭喜孜孜的。YA,我的女神沒有看不起我,果然是真愛。雖然學生時代的感情沒幾個能長久,但這段時間的一切都能真切的改變一個人吧。

  上了大學,好像對於一個人的評斷方式新增了你究竟帥不帥,會不會穿衣服,懂不懂的生活,有沒有錢等等的高度,很可怕,而在我的想法中,刷牙是一種儀式!一種表達你很重視並且認真看待的表現,那天有打工?我肯定刷牙,那天有....我肯定刷牙,其實沒了,只有在工作時我會自發性的刷牙。反正....也沒人說我嘴臭。哈哈哈哈哈哈哈哈,超極端的。但我也漸漸的了解到好像大家都會刷牙的,而在看過幾次有人嘴臭被問說你今天是不是沒刷牙之後,我更慶幸我沒刷牙還常保口氣清新的體質了XD

  大學四年很長,我也學到了新的體制,撇除重要的事情(打工)本來就該刷牙之外,如果要約會、要跟異性出去,我也開始會刷牙了,不過偶而還是會忘記,也沒因此被人嫌,總之無傷大雅,但有所進步。回想起來會開始有點認真看待刷牙這件事情,大概是在這四年看到一些朋友去看牙齒,然後動輒就要花上數千元給嚇到了!!!,從來沒想過這些事情有可能因此發生在我身上,或者影響如此大!!

  畢業後當兵,我只當過海陸,不知道其它兵種,不過每天起床跟睡前總有一小段時間,是留給我們的,以前哪裡知道自由的可貴,但我又不刷牙,這兩段時間我總是一個人躺在床上,或者無所事事,相當不合群也怪,當兵最重要的就是要融入團體,所以我很從眾的開始嘗試刷牙這件事,當時我還記得我的牙刷是某一次去民宿拿到的「基本型牙刷」,幽默的是基本型牙刷就這樣陪我到退伍。養成了刷牙這個習慣,不論是起床還是睡前,那段時間變成相糾一起去刷牙的時光,現在想想還是挺幽默的。

  我養成了刷牙的習慣,除了當兵帶給我得規律之外,還有年紀越大聽到越來越多的爛牙齒=花大錢的恐怖邏輯,我最怕窮了,當然不能花錢在這種自己可以省下來的事情上!!總之我很感謝當兵帶給我這個習慣。

  去年我去歐洲生活了一個月,我還是拿著我的基本型牙刷出國,還記得那時候被朋友糗說:「你牙刷用了一年?你難道不知道牙刷三個月就應該更換一次嘛?」我不相信,但友人搬出親戚從事醫療體系工作的背景,我覺得,我又學到一課了。

  如果可以,我希望能維持目前的牙齒狀態到老,如果可以的話。細數那些過去的生活習慣,我想我難蛀牙的主因並非體質的關係,而是因為我極少喝飲料,也習慣飯後必定喝口水解渴,我討厭睡到一半口渴喝水,所以睡前也會來兩杯水。也許無形中就形成了牙齒夥伴們的絕佳生存環境吧?

  奉勸大家一定要好好刷牙,這實在是太重要了。小時候沒感覺算了,但越長越大應該要越了解自己的身體,並讓它保持在一個可以接受的狀態上。

 

文章標籤
創作者介紹

ROYAN的攝語

Royan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • CHUCHU
  • ....刷牙很重要!!!!我超喜歡刷牙的耶~牙膏的味道很舒服!!!
    (小時後超愛吃牙膏)
  • 雷刷牙
  • 我超愛刷牙!一天絕對要刷三次!!
    每天午餐後,莫約1、2時,在公司女廁總能看到女孩排排站-在刷牙,
    而且還比誰刷的比較久、誰有刷舌頭、誰吐出來的漱口水有菜渣等等。

    刷牙最舒服的地方在於-刷完後就像是一天的開始,清新、涼爽!!

    不過,即使我很愛刷牙,我還是蛀牙了,優逼~~~
找更多相關文章與討論