IMG_4448

自從清大屠夫新聞見刊之後,到澳洲當屠夫好像成為一種新興的問句,「你到底是來澳洲做啥?該不會去當屠夫巴」。對阿,有的人能接受有的人不能接收,人生就是這樣嘛~找到自己要的就好了;大多數的人都是想像當個牛肉工場的員工,畢竟澳洲牛肉聞名世界。也因為這樣,網路上大多數肉廠資訊也都以牛肉廠為主,我因緣際會下來到羊肉工廠工作,稍稍簡述一下羊肉工廠都在做些什麼。 

對於料理肉品的人可能也看過類似上圖的部位分布圖,不管是羊肉牛肉都有他們很專業的說法,而某程度上也會因應這些部位進行肢解。

 

 

 

IMG_4188

跟牛肉工廠一樣,羊肉工廠也有大抵上區分為KILL FLOOR及BONING ROOM。在台灣我們會稱之為流水線的生產程序,在澳洲應徵時的職位名稱大多是稱作Process Worker、Assembly Line等。上圖中有一些鐵道,就是掛著羊體的流水線,這是一張KILL FLOOR的照片。

簡述一下我們工廠的流程:

昏羊→割喉→切單腳(後腿)將羊單腳掛上吊環(流水線)→放血(這環節就死透了)→割耳朵→割下喉管→切腳掛腳(後腿雙腳都在上面了)→機器切前腿及將頸骨扭開→割下頭→剝上半部皮毛(技術含量高)→清理後腳及屁股→割肛門→機器將羊毛全數捲下→割食道→割下直腸(很多羊便便....)→挖內臟→挖肺→氣切刀切開胸骨→割下脖子肉→檢查外觀將髒點切掉→綁腳挖腎障及肥油(我的位子)→打標籤→進入冷凍庫。

這樣下來一支羊從活生生的狀態到只剩下肉身進入冷凍庫大約都在....15分鐘之內...不可不謂高效率,一天大約宰殺三千一百隻羊,每天處理他們都會有一種澳洲真不愧為序幕大國的感慨,到底哪裡有這麼多羊阿!!!

就如同大家所聽說的,澳洲肉類工廠大多數都被仲介包了,我家仲介當初在介紹工作時也會撥放kill floor的影片給求職者看,不放還好,老實說再看過影片打退堂鼓的人還不少....基本上我比較無感一些,我的想法是感謝這些羊兒給我們人生存下來的機會,所以好好處理這些肉、認真不浪費也就是了。

 

 

 

IMG_4470

在羊肉工廠工作有沒有員購價?我們工廠是有的,我買過羊排一公斤$5.7au、羊後腿一公斤$66.8au,理所當然煎過羊排也吃過羊肉爐,蔥爆羊肉也煮過不少次就是,你可能會覺得是否會有羊騷味?大抵上大家都是覺得普通,每個人接受度不盡相同囉。

(剛剛才想起來這圖片是菲力牛.....誤植拉!!!)

 

薪水計算方式是abn+gst.....人生就是有一些事情是不得不,就是商號+印花稅的意思....雖然說不少人聽到這種報稅方法都會罵一聲fuck,不過也因此薪水還不錯,時薪可以超過20元。

 

 

 

大致先打到這樣,如果還是很感興趣,往下會有一張羊在流水線上的照片,老實說不血腥,遠比你看現代的一些恐怖片要好多拉....但很多人是不願意了解自己的食物如何來的....那就上一頁巴:)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

就這樣就這樣就這樣就這樣就這樣就這樣

 

 

IMG_4792  

創作者介紹

ROYAN的攝語

Royan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • sunsky57
  • 你的圖片很客氣了 哈哈
  • Yueyan Chen
  • 真的真的和期待你也有一天能寫出一本《停在澳洲剛剛好》的書!
  • ikch
  • 我現在在這裡做耶 kill floor長得跟以前有點不太一樣囉XD
找更多相關文章與討論